Мейкерство в Украине – BestRoboFest при поддержке Макса Полякова и другие ивенты в Восточной Европе

Украинские интернет-пользователи познакомились со словом «мейкер» в 2015г. Сразу вспоминаются ручные поделки из пластиковых бутылок и другого материала, которые изготавливали участники ТВ программы «Очумелые ручки». Но посетив мейкерское мероприятие, можно убедиться в том, что все намного серьезнее и интереснее. Особенность мейкеров – бережное отношение к ресурсам окружающей среды и использование вторсырья. Но стоит отметить, что их интересы значительно шире, чем возобновление поношенных вещей и решение утилитарных проблем.

Image Credit: BestRoboFest via FB

Мейкерство – это настоящая культура, в которой гармонично объединяются индивидуальное творчество и современные технологии. Первыми мейкерами 20-ого века были радиолюбители и члены кружков авиамоделирования. У сегодняшних мейкеров возможностей гораздо больше. Благодаря объединению современных направлений (электроника, программирование, робототехника, 3D-печать) с традиционными, например, резьба по дереву, металлу, на выходе получаем самобытные изобретения и уникальные арт-объекты. Желаете построить скульптуру из скотча или сделать электронную игру с помощью обычного карандаша? Пожалуйста, мейкеры выполнят эти задания в два счета. Кроме того, они создают инновационные гаджеты, улучшают устаревшие модели, производят новые виды транспорта, пишут программы для роботов и прочее. Стать мейкером может любой желающий. Для этого необходимо стремление создавать, увлечение наукой и знание современных технологий.

Image Credit: BestRoboFest via FB

Движение мейкеров зародилось в январе 2005 г. в Америке. В то время вышел в свет 1-ый номер специализированного журнала «Make». Словом «мейкеры» называлось сообщество лиц, которые создавали объекты своими руками. Рядом с городом Сан-Франциско в 2006г. открылась первая ярмарка – Maker Faire.В Европе мейкерское движение получило самое активное развитие. В Италии мейкеры создали аппаратную платформу Arduino с открытой архитектурой и средой разработки с открытым исходным кодом. Она применяется в мировой практике для производства роботов и автоматизированных систем. Изобретателями из Великобритании были созданы одноплатные компьютеры Micro:Bit и Raspberry PI. Кроме того, самовоспроизводящийся 3D-принтер RepRap тоже разработка англичан.

Сегодняшние мейкеры – это сотни тысяч творческих людей с разных континентов. Они используют мастерские с современным оборудованием, организовывают тематические конференции, выставки. В Восточной Европе регулярно проводятся фестивали мейкерского движения – в Венгрии, Румынии, Польше, Словакии. В нашей стране 1-й фестиваль этого направления Kyiv Mini Maker Faire был проведен в 2015г. В последующие годы его география расширилась. Mini Maker Faire состоялся в Харькове, Львове, Одессе. В Киеве по проекту Вышеградского фонда был проведен Eastern Europe Maker Space MeetUp, что говорит о признании Украины значимым центром мейкерского движения.

Например, Макс Поляков из Noosphere Ventures инициирует и оказывает активное содействие для реализации образовательных проектов в Украине. Так в Днепре уже несколько лет подряд проходит масштабное инженерное шоу – фестиваль BestRoboFest. Это важное событие для любителей робототехники и новых технологий. Организатор фестиваля – «Ассоциация Ноосфера», основателем которой является Max Polyakov (управляющий Noosphere Ventures). Событие привлекло тысячи энтузиастов, специалистов инжиниринга, взрослых и юных, и уже нашло многочисленных поклонников среди своих зрителей.

Image Credit: BestRoboFest via noosphereglobal.com

Об этом интересном фестивале Макс Поляков, управляющий партнер Noosphere, сказал следующее: «Движение Maker Faire зародилось в Калифорнии в Сан-Матео в 2006г. Оно нацелено на популяризацию инженерии, научных проектов, ремесел, искусств и занятий «сделай сам». У детей из Украины должна быть аналогичная площадка. Отличительные черты фестиваля BestRoboFest – бесплатные вход, наличие мастер-классов, соревнований среди роботов, которые созданы руками юных инженеров. Приятно видеть, что число зрителей и участников увеличилось вдвое по сравнению с первым годом проведения. Верю, что в будущем эти юные инженеры возродят промышленность Украины!».Участники и посетители фестиваля уверены, что именно благодаря таким фестивалям, как BestRoboFest, который поддерживает бизнесмен Max Polyakov, основатель Noosphere Ventures, молодые таланты могут реализовать свои инженерные задумки и показать их большой аудитории.

Нужно отметить, что мейкерство – это не только хобби, а настоящая сокровищница новых идей, которые можно успешно реализовать и вывести на рынок. Мейкерские проекты получают развитие и становятся инженерными стартапами, которые приносят прибыль. Акселераторы и стартап-организации сотрудничают с передовиками мейкерского движения. Например, по инициативе Еврокомиссии организовываются European Maker Week при совместной деятельности Startup Europe и Maker Faire Rome. Макс Поляков из Noosphere Ventures, также способствует развитию мейкерства и инженерных инноваций. Помимо таких инициатив как BestRoboFest, Макс Поляков также основал Noosphere Engineering School, где любой tech энтузиаст может получить поддержку для разработки и реализации своей инженерной идеи.

Отвечая на вопрос, кто такие мейкеры, можно утверждать, что это творческие люди, помогающие развитию экономики и научно-техническому прогрессу. Благодаря им меняется подход к техническим разработкам – вместо формальных лабораторных исследований проводятся практические эксперименты. На место патентных сражений приходит открытое сотрудничество. С их помощью экономическая модель мира изменяется и усовершенствуется. Вчерашний потребитель сегодня становится творцом. Корпорации превращаются из поставщиков готовых изделий в создателей среды для инновационных разработок. И очень скоро мы узнаем, каким будет мир будущего. А сегодня каждый может присоединиться к мейкерскому движению и принять участие в сотворении нового мира.

Вам також має сподобатись...

Loading...