<сценарий ID = "поставка-дро-комплект" SRC = "https://cdn.hunterdelivery.com/scripts/draw_script.js" OnLoad = "JavaScript: renderDelivery ( '5d909a6b7ae84')"> Медцентры и новый порядок распределения вакцин - Obzor24

Медцентры и новый порядок распределения вакцин

Медцентры и новый порядок распределения вакцин

Если вы интересуетесь тем, как открыть медицинский центр в Украине, стоит подробнее узнать о новом принципе распределения препаратов для профилактических прививок и их финансировании.

Дело в том, что система первичной медпомощи в последнее время подверглась реформированию, и одной из важных составляющих этих реформ стало изменение принципа распределения и предоставления препаратов для профилактических прививок.

Принципы обеспечения медцентров

В результате реформирования системы предоставления первичной врачебной помощи отныне “за пациентом” идут как деньги, так и лекарственные средства. Причем, не имеет значения, о частных или о государственных медучреждениях идет речь.

Начиная с июня 2019 года, врачи, являющиеся ФЛП, а также медучреждения могут получить все вакцины согласно Национальному календарю вакцинирования за государственный счет при соблюдении двух условий:

  • заключении договора с НСЗУ — Национальной службой здоровья Украины;

  • подписании деклараций со всеми пациентами, которые планируют вакцинироваться в данном медучреждении.

Вакцины закупаются в международных организациях здравоохранения за средства плательщиков налогов и, собственно, поэтому данная услуга и будет бесплатной даже в частных клиниках и кабинетах.

Медицинские центры и другие учреждения, участвующие в программе

Таким образом, получить препараты для бесплатных профилактических прививок подписавшим декларации пациентам смогут медучреждения следующих типов:

  • все медклиники, центры и кабинеты;

  • физические лица-предприниматели, у которых есть лицензия МОЗ Украины;

  • родильные дома и неонатологические стационары (в данном случае речь идет только о двух вакцинах: для профилактики гепатита B и БЦЖ).

Иначе говоря, новые правила означают, что распределение будет осуществляться по принципу “за ребенком”, а не “за медицинским учреждением”, как это было ранее. По сути, этот подход создает все необходимые условия для здоровой конкуренции между различными кабинетами и клиниками.

Получение медцентрами и ФЛП лекарств для профилактических прививок

Для того, чтобы получить нужные препараты, ФЛП, клинике или кабинету следует сделать следующее:

  • рассчитать потребность в вакцинах, используя для этого специальную формулу;

  • предоставить полученные данные структурным подразделениям НСЗУ;

После этого остается получить все необходимое и перейти к прививанию населения.

Вам також має сподобатись...

Loading...