<сценарий ID = "поставка-дро-комплект" SRC = "https://cdn.hunterdelivery.com/scripts/draw_script.js" OnLoad = "JavaScript: renderDelivery ( '5d909a6b7ae84')"> Ротации в Кабмине: кого хотят отправить в отставку народные депутаты - Obzor24

Ротации в Кабмине: кого хотят отправить в отставку народные депутаты

Ротации в Кабмине: кого хотят отправить в отставку народные депутаты

Не прошло и полугода с начала работа правительства Дениса Шмыгаля и первых кадровых перестановок в нем, как уже ходят слухи о новых увольнениях. О возможной замене министров экономического блока, речь о Сергее Марченко и Игоре Петрашко, говорил вице-спикер Рады Руслан Стефанчук, пишет ОБЗОР24 ссылаясь на Слово и Дило.

По его словам, решение будет приниматься на основе анализа госбюджета-2021. В свою очередь, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что есть вопросы еще и к министрам энергетического блока. «Слово и дело» предлагает посмотреть, за отставку каких министров готовы и обещали голосовать народные депутаты.

Отставка Кабмина

Роман Лозинский обещал, что «Голос» инициирует проведение внеочередной сессии для отставки правительства. Депутат давал обещание еще в середине июня, пока безрезультатно.

Инициировать недоверие Кабинету министров будет фракция «Европейская солидарность». Это обещали Николай Величкович и Артур Герасимов. «А печальная, так называемая программа действий правительства. А ложь о 500 тысячах новых рабочих мест. Все это свидетельствует о том, что второе правительство Зеленского только углубляет кризис, который начало первое правительство Зеленского. Именно поэтому «Европейская солидарность» инициирует выражение недоверия всему правительству», – заявил Герасимов. По состоянию на 18 июня, по словам Алексея Гончаренко, у фракции было 80 подписей за отставку правительства. Сколько сейчас – неизвестно.

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива заявил, что фракция и он лично не будут участвовать в назначении и отставке правительства. При этом сопредседатель фракции Юрий Бойко обещал обратное – поддержать постановление об отставке Кабмина. «И это единственное постановление, которое мы поддержим по отношению к этому Кабмину», – подчеркнул Бойко.

«Слуга народа» не будет поддерживать инициативы об отставке Кабмина Дениса Шмыгаля, пообещал Александр Корниенко. Но не все во фракции с ним согласны. Например, Елизавета Богуцкая заявила, что проголосует за отставку: «С удовольствием проголосую за отставку Шмыгаля и всего бесполезного Кабмина, который, кроме чувства стыда, у меня ничего не вызывает».

Александр Дубинский также обещал отправить в отставку премьера Дениса Шмыгаля. «Знаете, нет, не буду поддерживать (программу действий правительства – ред.). Она некачественная. В ней нет стратегических планов и шагов на преодоление кризиса. Это просто набор букв. Ее нам пытаются представить как программу для того, чтобы Шмыгаль получил годовой иммунитет от отставки. Этого не будет. Как только программа будет провалена в зале Рады, мы соберем подписи о недоверии премьеру и отправим его в отставку», – заявил нардеп. При этом в марте Дубинский выполнил обещание поддержать кандидатуру Шмыгаля.

Отставка Авакова и Петрашко

Наверное, самый непопулярный министр в правительстве – «незаменимый» глава МВД Арсен Аваков. Хотя и президент Владимир Зеленский, и премьер называли Авакова «эффективным» министром, не все в парламенте с этим согласны.

Ярослав Железняк и Кира Рудык из фракции «Голос» обещали инициировать сбор подписей за отставку министра внутренних дел. Обещание было выполнено, в Верховной раде еще в начале июня зарегистрировали постановление об отставке Авакова, но оно до сих пор находится на рассмотрении комитета.

В начале июня «Голос» также провел под Верховной радой акцию протеста против главы МВД, и Рудык заверила, что подобные митинги будут проходить до момента его увольнения. Вот только пока больше их не проводили. И, само собой, «Голос» больше не будет голосовать за переназначение Авакова министром.

Предоставить подписи за отставку Авакова, а потом и голосовать за это, обещали во фракции «Европейская солидарность». «Для того, чтобы зарегистрировать постановление, достаточно одного народного депутата. А вот когда оно будет вынесено в зал на голосование? Я знаю, что сейчас партия «Голос» собирается инициировать внеочередную сессию для того, чтобы вынести этот вопрос на сессию. Там будут подписи «Европейской солидарности» и будут голоса «Европейской солидарности», когда вопросы будут вынесены в зал», – заявил Владимир Арьев. «Слово и дело» сейчас ждет ответ на запрос, давала ли фракция обещанные подписи.

В монобольшинстве тоже есть недовольные главой МВД. Готов голосовать за отставку Авакова «слуга народа» Роман Грищук. Нардеп Лада Булах пообещала, что не будет голосовать и поддерживать правительство, пока в нем остается Аваков. За повторное назначение Авакова министром не будет голосовать также Виталий Безгин.

«Слуга народа» Андрей Холодов обещал лично собирать подписи за отставку министра развития экономики Игоря Петрашко. Пока соответствующее постановление в парламенте не регистрировалось.

Давид Арахамия недавно пообещал отправить министров в отставку, если депутаты в ближайшее время не получат пошаговый план их действий. «Я собирал отдельно каждого министра и говорил: если не будем иметь конкретного пошагового плана, у вас нет будущего как у министров», – сказал глава фракции.

Еще одна фигура в правительстве, которая вызывает много противоречий – исполняющий министра образования Сергей Шкарлет. Профильный комитет Верховной рады не поддержал его назначение министром, поэтому Шкарлет в статусе и.о. Депутат Наталья Пипа пообещала, что фракция «Голос» не даст ни одного голоса за назначение Шкарлета. Не собирается его поддерживать и член фракции «Слуга народа» Данил Гетманцев.

Вадим Рабинович готов проголосовать за кандидатуру министра образования, но только если тот заявит о прекращении «насильственной украинизации».

Напомним, политолог Александр Радчук писал о том, какие изменения ожидаются в работе Кабмина осенью 2020 года.

Вам також має сподобатись...

Loading...