<сценарий ID = "поставка-дро-комплект" SRC = "https://cdn.hunterdelivery.com/scripts/draw_script.js" OnLoad = "JavaScript: renderDelivery ( '5d909a6b7ae84')"> В России дали совет Украине по управлению ГТС - Obzor24

В России дали совет Украине по управлению ГТС

В России советуют снижать затраты на украинскую газотранспортную систему и уменьшить ее пропускную способность.

Министр энергетики России Александр новак советует Украине сокращать пропускную способность газотранспортной системы и снижать затраты на ее содержание. Об этом он сказал заявил в интервью телеканалу Россия 24, сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 27 декабря.
“Мы никогда не отказывались в целом от использования этой газотранспортной системы. Но конечно она вряд ли будет использоваться в таком объеме как раньше, когда через эту газотранспортною систему прокачивалось порядка 90-100 млрд кубических метров газа”, – признал он.

Новак отметил, что на газовых переговорах поднимался вопрос об изношенности ГТС Украины.

“Там требуется существенно снизить затраты на ее содержание, повысить эффективность, уменьшить пропускную способность и по сути дела модернизировать на реальный объем, который может быть использован”, – советует российский министр.

Поего словам, реальный объем зависит во многом от объемов потребления газа Европой и от собственной добычи.

“Мы видим, что в перспективе импорт газа как в последние годы будет расти в Европе. Поэтому будет востребована и та инфраструктура, которая достраивается – это Северный поток-2, инфраструктура уже построенная – это Турецкий поток. Будет востребована также и инфраструктура газопровода Ямал-Европа, который идет через Беларусь и Польшу. И я думаю, что и украинская инфраструктура тоже будет востребована”, – уверен Новак.

Также он рассказал о том, как конкуренция газопроводов влияет на тариф транзита газа.

“Наличие инфраструктуры, наличие газопроводов – это возможность увеличивать объемы поставок, возможность иметь конкуренцию на рынке услуг по транспортировке газа, тем самым снижая издержки для потребителя за счет того, что будут конкурировать между собой газопроводы – кто меньше тариф даст, кто будет более выгодный, та инфраструктура и будет использоваться в большем объеме”, – заключил он.

Вам також має сподобатись...

Loading...