Президент Зеленский подписал указ по электронным госуслугам

Президент Владимир Зеленский во вторник, 30 июля, подписал указ О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам». Об этом говорится на сайте главы государства.

Президент Зеленский подписал указ по электронным госуслугам

Отмечается, что документ предусматривает первоочередное проведение полного аудита работы государственных реестров, передает Обзор24 ссылаясь на korrespondent.net.

«Сегодня в Украине насчитывается более 350 государственных реестров, большинство из которых функционируют абсолютно неэффективно и непрозрачно. Это является главной причиной возникновения рейдерства, коррупции и других схем при предоставлении различных государственных услуг, например в строительной или земельной сферах», — отметил советник президента Михаил Федоров.

Кроме того, указ Зеленского предусматривает введение единого веб-портала электронных услуг, где украинцы смогут с помощью электронного кабинета получать доступ к информации о себе в государственных реестрах (например, имущество, землю, транспорт, налоги и доходы) и приоритетные электронные государственные услуги. Так, указом в первую очередь предполагается реализация электронных услуг, связанных с рождением ребенка (проект єМалятко), регистрацией его места жительства, регистрации физического лица как плательщика налогов во время первого оформление паспорта гражданина Украины, проверкой наличия у водителя документов.

Также указом начинается работа над проведением электронных выборов и электронного переписи населения в Украине. Среди ключевых задач, предусмотренных указом, — ускорение наполнения Единого государственного демографического реестра, который содержит данные лишь около 14 млн граждан.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – «Я против б*ндеровцев!» Брат и матерь главы Донецкой ОГА оказались ярыми сепаратистами и оскандалились на РосТВ (ВИДЕО)

«Отсутствие у граждан средств e-ID является ключевым барьером на пути развития е-услуг и цифровой экономики в целом. Уже осенью этого года мы планируем начать выдачу паспортов в виде ID-карточек сразу с электронной подписью, но приоритет делаем на внедрении и масштабировании таких инновационных подходов, как MobileID и SmartID, а также других альтернативных средств», — отметил советник президента.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.

Вам також має сподобатись...

Loading...