Стали известны все подробности новых договоренностей в Минске

Бессмертный рассказал о формате обмена пленными, а также об условиях «хлебного перемирия».

Стали известны все подробности новых договоренностей в Минске

На переговорах в Минске договорились о формате обмена пленными «208 на 69». Об этом в четверг, 18 июля, сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Роман Бессмертный, передает и Обзор24 ссылаясь на Корреспондент.

«Самое важное: достигнуты договоренности о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении «208 на 69», — сказал он.

Бессмертный добавил, что украинская сторона готова была бы это сделать даже сегодня. «Это было поддержано даже представителями ОРДО и ОРЛО, но этому возразил Кремль. Поэтому в конце концов решено проводить процедуру правовой чистки», — уточнил переговорщик.

Отмечается, что к этим «208 на 69» относят лица с разной категорией правовой чистки. «Где-то это будет несколько дней, где-то это будет несколько недель, по кому-то это будет возможно несколько месяцев. Но эта процедура запущена», — отметил он.

Кроме того, Бессмертный заявил, что в заявлении Трехсторонней контактной группы впервые прописано в документе, что нарушение перемирия на Донбассе предусматривает ответственность сторон. Кроме того, документ предусматривает публичное заявление о заключении долга о прекращении огня на Донбассе.

«Вы помните, что накануне этих переговоров шла речь о так называемом хлебном перемирии. Достигнутые договоренности о том, что 00 часов 1 минуты 21 числа начинается бессрочный запрет обстрела. Причем, впервые, в документе, в заявлении указано, что запрещается любое ведение огня. В заявлении предусмотрена ответственность лиц за открытие огня. Также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня. То есть, стороны публично берут на себя обязанность не вести огонь в течение неопределенного периода», — заявил Бессмертный.

Вам також має сподобатись...

Loading...