В ЕС настойчиво призвали РФ сделать все для сохранения ракетного договора

США обвинили Россию в нарушении ДРСМД и расторгли его.

В ЕС настойчиво призвали РФ сделать все для сохранения ракетного договора

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини распространила заявление, в котором призвала Россию соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Об этом сообщает Обзор24 ссылаясь на НВ.

В заявлении, распространенном от имени ЕС, Могерини предупредила об угрозе нового витка гонки вооружений.

«Мы глубоко обеспокоены развитием ситуации с договором о РМСД, срок действия которого может завершиться 2 августа 2019 года», — говорится в документе.

Могерини настоятельно призвала Россию внимательно отнестись к неоднократно выражавшимся претензиям по поводу российской ракеты 9 М729 и незамедлительно принять меры касательно полного и доказуемого соблюдения договора.

«Ближайшие дни — это последний шанс для диалога и принятия необходимых мер, чтобы сохранить этот важный столп европейской архитектуры безопасности», — указала глава европейской дипломатии.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке российско-американского Договора о РСМД, вступившего в силу в 1988 году.

2 февраля 2019 года США начали процесс выхода из ракетного договора вследствие его нарушения российской стороной. После решения Вашингтона Россия также приостановила свое участие в договоре.

США обвинили РФ в производстве ракеты 9M729, тактико-технические характеристики которой нарушают договор.

Договор от 1987 года запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

Фактически договор убирал угрозу ракетного поражения европейского континента при гипотетической войне между СССР и США.

Вам також має сподобатись...

Loading...