Бойко: Мы не допустим продажи земли и вернем аграриям льготы по НДС

Нужно не землю продавать, а вернуть аграриям льготы по НДС и дать украинцам развивать сельское хозяйство. Об этом на встрече с жителями Херсонщины заявил народный депутат и сооснователь «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» Юрий Бойко в пятницу, 5 июля.

«ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ ни в коем случае не поддержит введение рынка земли в том виде, в котором он предлагается сейчас. Это станет настоящей катастрофой для страны. К тому же, общество не готово к продаже земли. Не готово по многим причинам – нет законодательной базы, не прописаны механизмы, существует угроза, что крупные агрохолдинги или иностранные компании вследствие обесценивания национальной валюты могут просто скупить украинскую землю. Поэтому мы будем стоять за то, чтобы земля не продавалась, пока не будет отработан механизм защиты тех, кто на ней работает», – пояснил Юрий Бойко.

Он также подчеркнул, что продажа земли уничтожит украинское фермерство.

«Сегодня в Украине насчитывается 100 тысяч фермеров. У них где-то по 100-200 га земли. Это люди, которые живут в селе, работают на этой земле, создают рабочие места. Благодаря таким людям село существует, развивается. Как только фермер исчезает и заходит крупный агрохолдинг, то село пустеет, никакой помощи селу нет. Наша задача поддержать вот именно эти 100 тысяч фермеров, на которых село и держится. Мы должны их защитить и вернуть льготы по НДС, которые отобрали у них 2 года назад. Только тога фермерство будет развиваться, а соответственно, будет развиваться и село», – подытожил Юрий Бойко.

Напомним, запрет на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го мораторий начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор мораторий ежегодно продлевают. Последний раз его продлили до 1 января 2020 года.

Вам також має сподобатись...

Loading...