ПЦУ лишила Филарета прав архиерея – Заря

Православная церковь Украины лишила почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея – такое решение Священного Синода ПЦУ 24 решении сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

«Филарет потерял права на управление епархией», – сказал он.

Согласно решению Священного Синода, почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией, сообщает obzor24.in.ua со ссылкой на источник.

Также Синод отменил предыдущее решение от февраля 2019 и подчинил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию непосредственно все парафихи и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 были подчинены УПЦ (КП). Такое решение объясняют «невыполнением почетным патриархом Филаретом в отведенное Священным Синодом срок предварительного решения Синода по представлению на регистрацию документов Киевской епархии … по принятию их в непосредственное подчинение, как это и положено по каноническим правилам».

В постановлении Священного Синод ПЦУ также сказано:

«Определить, единолично созвано и проведено Почетным Патриархом Филаретом 20 июня 2019 во Владимирском соборе. Киева собрание приглашенных им лиц не имело никаких полномочий на принятие решений, в частности относительно решений Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата (15 декабря 2018), которые в соответствии с Уставом УПЦ КП сразу после подписания Президиумом Собора во главе с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом вступили в действие.

Учитывая указанное, но также принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской Православной Церковью, констатировать, что Почетный Патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

Почетный Патриарх Филарет может через письмо на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обратиться к Священному Синоду по соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной Церкви Украины ».

Вам також має сподобатись...

Loading...