В Кабмине решили передать Магистральные газопроводы Украины Нафтогазу

В Кабинете министров уточнили, что передача будет временной, так как после 2019 года ее выведут из структуры Нафтогаза.

В Кабмине решили передать Магистральные газопроводы Украины Нафтогазу

В Кабинете министров Украины определили модель отделения газотранспортной системы Украины от НАК Нафтогаз. Как пишет Обзор24 ссылаясь на Интерфакс-Украина, процесс пройдет по схеме ownership unbundling.

В правительстве также решили, что после включения структуры по управлению оператором ГТС в Нафтогаз она в обязательном порядке должна быть выведена не позднее 1 января 2020 года.

Таким образом, новый контракт на транзит газа с Газпромом заключит уже новая управляющая украинской ГТС структура.

В 2016 году премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление, по которому в Украине создадут ПАО Магистральные газопроводы Украины (МГУ). 100% акций предприятия будут принадлежать государству, права на корпоративное управление получает Минэнергоугля.

До конца 2019 года МГУ должно было находиться в составе Нафтогаза и отвечать за организационные вопросы подготовки к последующему выделению ГТС. Чуть позже предприятие получит право управления активами украинской ГТС.

Постановление правительства от 5 июня 2019 года предписывает Минэнергоугля, Минэкономразвития, НКРЭКУ и АМКУ разработать до 20 июня проект акта о временной передаче Нафтогазу полномочий по корпоративному управлению МГУ.

Этот акт должен предусматривать безусловный возврат полномочий по корпоративному управлению от Нафтогаза к Минэнергоугля не позднее 1 января 2020 года.

Вам також має сподобатись...

Loading...