Изобретение Илона Маска внедряется в энергетическую отрасль Украины

Изобретение Илона Маска внедряется в энергетическую отрасль Украины

Украина с каждым годом все активней занимается развитием зеленой энергетики. Главная проблема – отсутствие батарей, которые способны ее хранить до востребования пользователями. Погода нестабильна, пользоваться энергией солнца и ветра можно только при их наличии, поэтому излишки энергии необходимо сберегать.

Электричества от солнца и ветра с каждым годом в Украине становится больше. Но отечественных энергетиков это не радует. С увеличением количества зеленых электростанций придется строить новые мощности, которые уберегут систему от перебоев в часы пик, ведь солнечные и ветровые станции очень зависят от погоды. Чтобы сбалансировать их работу нужно будет строить другие электростанции, а именно: гидроаккумулирующие или угольные. Нельзя допустить чтобы увеличение чистой энергетики сопровождалось увеличением грязной энергии из угля. Лучший вариант – строительство энергохранилищ, больших мощных батарей, которые аккумулируют энергию из альтернативных источников, когда та не требуется и отдают ее в час пик.

Известный предприниматель Илон Маск в Австралии, который для балансирования ветряной электростанции установил систему аккумуляторных батарей мощностью 100 МВт-часов. Подобный проект необходим энергетической системе Украины примерно в объеме до 500 МВт-часов с учетом масштабов нашей энергосистемы.

Подобные батареи успешно работают и в Европе. В ЕС мощные аккумуляторы давно строят в паре с ветровыми или солнечными электростанциями как, например, в немецком городке Фельдхайм. Проблем с балансированием тут не возникает. Если в сети в часы наименьшей нагрузки стало слишком много электричества, энергохранилища могут забирать ее, чтобы потом отдать в час-пик, когда электроэнергия необходима. Энергии такого хранилища хватит для зарядки примерно 5 миллионов мобильных телефонов. В Германии настоящий бум на энергохранилища. Миниатюрные их версии ставят прямо в домах, а промышленные варианты устанавливают вблизи мощных электростанций. Энергохранилища вытесняют привычные для нас линии электропередач.

Сергей Евтушенко , управляющий партнер компании UDP Renewables по производству солнечных батарей, твердо уверен, что зеленая энергетика – локомотив экономики Украины. В 2017 году с партнером они вложил 6 млн евро в строительство солнечных электростанций в Киевской области. В настоящее время он привлекает инвесторов, готовых вложить в зеленую энергетику Украины 57 млн евро.

Вам також має сподобатись...

Loading...