В МИД объяснили, почему отказались регистрировать россиян наблюдателями на выборах

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ просило зарегистрировать официальными наблюдателями, на выборах президента Украины, двух граждан Российской Федерации.

Но получило отказ в соответствии с международными обязательствами Украины. Об этому Фокусу сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, сообщает источник.

“По состоянию на 14 февраля 2019 года среди копий обращений БДИПЧ ОБСЕ в ЦИК с просьбой зарегистрировать официальных наблюдателей от БДИПЧ, которые поступали в МИД Украины, были копии заявок двух граждан РФ.

В этой связи МИД Украины проинформировало БДИПЧ, что не будет направлять в ЦИК заявки владельцев российских паспортов для регистрации официальными наблюдателями на выборах”, — говорится в ответе на информационный запрос.

В МИД пояснили, что такая позиция соответствует международным обязательствам Украины. В частности, в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года (о необходимости соблюдения национальных законов в вопросе международного наблюдения за выборами), Декларации принципов международного наблюдения за выборами и Кодексе поведения международных наблюдателей за выборами от 2005 года (которые поддержали БДИПЧ ОБСЕ, ООН, Европейская комиссия и другие международные организации) содержится призыв организовывать международное наблюдение за выборами с соблюдением суверенитета страны, в которой они проводятся.

Вам також має сподобатись...

Loading...