<сценарий ID = "поставка-дро-комплект" SRC = "https://cdn.hunterdelivery.com/scripts/draw_script.js" OnLoad = "JavaScript: renderDelivery ( '5d909a6b7ae84')"> Выход Великобритании из ЕС: что дальше? - Obzor24

Выход Великобритании из ЕС: что дальше?

Палата общин Соединенного Королевства отвергла соглашение Терезы Мэй. Что будет дальше и какие пути выхода из кризиса – об этом в обзоре DW.

Нижняя палата британского парламента во вторник, 15 января, проголосовала за то, чтобы отклонить соглашение главы правительства Терезы Мэй о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Это голосование стало крупнейшим поражением правительства в Лондоне в новейшей истории британского парламентаризма. Это и сокрушительное поражение для самой Мэй и ее планов по Brexиt.

Против проголосовали 432 депутата, 202 – за. Разница в 230 голосов – беспрецедентная и значительно превышает предыдущий рекорд, установленный в 1924 году во время правления правительства лейбористского премьера Ремзи МакДональда, который проиграл голосования с разницей в 166 голосов. “Парламент сказал свое слово и правительство его услышит”, – сказала Мэй сразу после голосования и добавила, что “очевидно, что парламент не поддерживает это соглашение, но это голосование ничего нам не говорит о том, что же парламент поддерживает”.

Что дальше?

Тереза ​​Мэй сейчас есть три дня на то, чтобы определиться с дальнейшими действиями. В среду ее правительство выстоять еще одно испытание – вотум недоверия, инициированный лидером лейбористской оппозиции Джереми Корбин сразу после провального голосования по сделке. ЕС, со своей стороны, готовится к выходу Великобритании без соглашения в марте.

В среду Мэй должен провести заседание ее кабинета министров, где, не исключено, ему предложат уйти в отставку ввиду поражение при голосовании за ее соглашение. В то же время многие парламентарии не считают проведение внеочередных выборов лучшим выходом из ситуации.

Если же правительство Мэй выстоит голосования по вотума недоверия, то, как заявляют в ведомстве премьера, глава британского правительства проведет межпартийные консультации, надеясь заручиться поддержкой в ​​том числе и представителей оппозиционных партий, а отклонена депутатами сделка могла бы служить здесь отправной точкой.

ЕС готовится к выходу Лондон без соглашения

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что ЕС интенсифицирует приготовления к выходу Великобритании без соглашения. “После вечернего голосования (в британском парламенте – Ред.) Риск неуправляемого выхода Соединенного Королевства вырос”, – сказал Юнкер и добавил, что Еврокомиссия продолжит вести необходимые приготовления.

Вам також має сподобатись...

Loading...