В Евросоюзе призвали РФ немедленно освободить Гриба и Бекирова

Граждане Украины незаконно задержаны и нуждаются в постоянной медпомощи, говорится в заявлении Майи Касьянчич.

В Европейском Союзе вновь призвали Российскую Федерацию освободить незаконно задержанных украинцев, в частности, Павла Гриба и Эдема Бекирова, которые нуждаются в ежедневной медицинской помощи. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Касьянчич от 10 января.

Указывается, что 20-летний украинец с инвалидностью Павел Гриб был похищен в августе 2017 года в Беларуси и задержан российскими властями без каких-либо четких обвинений. ЕС призывает его немедленно освободить и предоставить доступ к специальному лечению, в котором он нуждается. Кроме того, украинские врачи должны иметь возможность посещать Гриба, пока он остается в заключении.

В заявлении отмечается, что задержанный в конце 2018 года при въезде в Крым активист Эдем Бекиров также нуждается в ежедневной медпомощи. В Евросоюзе ожидают, что крымского татарина без промедления освободят и предоставят неотложную медицинскую помощь.

В ЕС повторяют, что все незаконно задержанные граждане Украины в Крыму и России, в том числе украинские моряки, должны быть немедленно освобождены. Также международным наблюдателям должен быть предоставлен полный и беспрепятственный доступ на оккупированный крымский полуостров.

Ранее адвокат Гриба Марина Дубровина сообщила о том, что здоровье украинца за год существенно ухудшилось, в частности, он практически ослеп и плохо запоминает даже простые вещи. Также отец политзаключенного обнародовал фотокопию заключения по результатам обследования сына. У него диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию и гиперспленизм (патологическое увеличение размеров селезенки), появление цирроза печени и снижение свертывающей функции крови.

Вам також має сподобатись...

Loading...