Мораторий на продажу земли действует до 20 января — Госгеокадастр

Проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» находится на стадии доработки и согласования с представителями общественных организаций агросектора.

Об этом сообщает Дело со ссылкой на данные Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Согласно информации ведомства, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине будет действовать до принятия закона об обороте сельхозземель. В том числе и во временной промежуток с 1 по 20 января 2019 года.

«Действующей редакцией п. 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины определено, что купля/продажа или иной способ отчуждение земельных участков и земельных долей (паев) до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения не допускается», — прокомментировали в Госгеокадастре заявление депутата Алексея Мушака (фракция «Блок Петра Порошенко») о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения не будет действовать с 1 по 20 января 2019 года.

То есть в связи с отсутствием закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения мораторий на их продажу действует в полном объеме. Нотариусы, как и раньше, будут отказывать в заверке договоров купли/продажи сельскохозяйственных земель, даже если такие появятся в период с 1 до 20 января 2019 года.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2018 года приняла законопроект №9355-5 о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года. В частности, предусмотрено, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Вам також має сподобатись...

Loading...