Новинский обвинил власть в подготовке рейдерского захвата Лавры

Глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что украинская власть совершает рейдерский захват руками музейных служащих.

Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Так, по словам Новинского, руководству Национального Киево-Печерского историко-культурного и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедников даны негласные указания расторгнуть договора аренды с Украинской Православной Церковью, сообщает apostrophe.ua.

“Руками служащих этих музеев власть совершает рейдерский захват двух православных святынь – Киево-Печерской и Почаевской Лавр”, – уверен он.

Новинский также указал на один важный момент.

“Также областные и районные администрации получили от министерства культуры инструкции об организации массовых “добровольных” переходов общин в ПЦУ в регионах. Если украинские суды своими решениями легализуют рейдерство – это будет сигналом, что возможности украинского правосудия для защиты прав верующих исчерпаны. Мы будем обращаться в Европейский Суд по правам человека”, – добавил он.

Он напомнил, что таким образом власть нарушает права верующих.

“Права верующих – базовые права, гарантированные украинской Конституцией и Европейской Конвенцией по правам человека. Власть продолжает грубо нарушать их, дискриминировать граждан по религиозному признаку, лишать права на свободу совести и вмешиваться в церковные дела. Государственный аппарат работает на уничтожение единственной в Украине канонической православной конфессии – Украинской Православной Церкви”, – уверен Новинский.

По его словам, он готов защищать православные святыни всеми законными способами.

“Но сегодня речь идет не только о собственности одной конфессии. Соблюдение базовых прав человека отличает цивилизованное государство от средневекового, поэтому речь сегодня идет и о будущем Украины как демократического государства”, – утверждает депутат.

Вам також має сподобатись...

Loading...