РФ готовилась к захвату кораблей ВМС больше года – еврокомиссар

Джулиан Кинг заявил, что ЕС отслеживал российские фейки. Перед захватом кораблей Украины Кремль больше года вел кампанию по дезинформации

Захвату трех кораблей ВМС Украины с экипажем в Черном море у Керченского пролива предшествовала кампания Кремля по дезинформации, которая длилась больше года и была на правлена на смягчение общественного мнения путем клеветы на Украину. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг, пишет The Guardian.

По его словам, РФ проложила путь к нападению на украинские корабли через распространение “фейковых новостей”.

Он сказал, что подразделение East StratCom Европейской комиссии, которое освещает российскую дезинформацию, обнаружило сложную сеть распространения лжи, исходящую из российских источников.

“Если вы думаете, что инцидент возник ниоткуда, вы ошибаетесь”, – заявил Кинг в Брюсселе. “Дезинформационная кампания началась гораздо раньше, больше года назад, когда российские СМИ начали настаивать на том, что власти Киева проводят дноуглубительные работы в Азовском море в рамках подготовки к вхождению туда флота НАТО”, – напомнил он.

Он привел несколько примеров информационных вбросов и уточнил, что российские пропагандистские центры, “такие как RT (Russia Today – ред.) или Sputnik, всегда в первых нескольких результатах” при поиске в Google информации о ЕС.

Вам також має сподобатись...

Loading...