Украина подготовила ответ оккупантам за судилище над моряками

Прокуратура АР Крыма начала уголовное производство по факту нарушения представителями так называемой полиции государства оккупанта законов и обычаев войны, которые касаются военнопленных украинских моряков.

Об этом сообщает пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

“Представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных – членов экипажа катеров ВМС ВС Украины “Бердянск”, “Никополь” и рейдового буксира “Яны Капу”, взятых в плен 25.11.2018 в Черном море”, – написала она.

Украинские моряки имеют право “на беспристрастный и нормальный” суд. Однако оккупанты его нарушили.

“Что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 году, путем совершения действий, направленных на привлечение последних к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно “незаконное пересечение государственной границы РФ”, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства и в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву – праву транзитного прохода через пролив”, подытожила Сарган.

Вам також має сподобатись...

Loading...