Когда можно вызывать врачей по новым правилам

В Украине собрались внести уточнения в список причин, по которым скорая помощь обязана выезжать к больному.

Этот список содержится в приказе Министерства здравоохранения №370, опубликованном в 2009 году.

Согласно ему, скорая обязана приезжать к пациентам по таким причинам: судороги, внезапное расстройство дыхания или боль в грудной клетке, резкие боли в животе, головные боли, которые сопровождаются тошнотой, резкое нарушение речи и слабость в конечностях, кровотечения и блевания кровью, острые отравления, нарушение состояний беременности, гипертермический синдром, анафилактический шок, тепловой удар или переохлаждение, укусы животных и змей, переломы, ожоги, травмы головы, тяжелые ушибы, асфиксии. Кроме того, бригада скорой должна приехать на место несчастного случая или чрезвычайной ситуации, сообщает Апостроф.

Также в документе есть пункт, который трактуется неоднозначно. Звучит он так: “другие состояния, которые угрожают жизни и здоровью человека”. Определить, что угрожает жизни и здоровью пациента, а что нет, должен диспетчер на другом конце провода.

В Минздраве решили переломить тенденцию, когда скорая помощь воспринимается людьми как служба такси или служба “выездных семейных врачей”, а не медицинское подразделение, которое обязано оказывать помощь при угрозе жизни для человека. Поэтому в приказ решили внести изменения и обновить перечень случаев, когда скорая помощь обязана приехать на вызов. Почти все пункты из старых правил сохранились, но получили уточнения, принципиально меняющие суть вопроса.

Например, если сейчас скорую можно вызывать при гипертермическом синдроме (резкое повышение температуры тела), то по новым алгоритмам врачи скорой приедут на дом к пациенту при температуре от 39 и выше, да и то только в том случае, если жаропонижающие препараты не подействовали. Кроме того, сейчас скорую можно вызвать при любых видах переломов, ушибов, травмах головы. В будущем это можно будет сделать только при травмах, которые угрожают жизни человека.

Вам також має сподобатись...

Loading...