“Имеют полное право”: в США оценили действия Украины в Азовском море

В США положительно оценивают усиление Украиной своего присутствия в Азовском море для противостояния российской угрозе. Украинские ВМС имели право перебрасывать через Керченский пролив свои корабли.

Об этом рассказал в интервью DW экс-помощник министра обороны США, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

“Киеву лучше иметь военное присутствие в этом регионе, чем ее не иметь. Поэтому на первый взгляд это (переброска кораблей в Азов – ред.) выглядит уместным”, – сказал он.

По его мнению, прохождение украинских кораблей через Керченский пролив не было провокацией для российских пограничников, так как “украинцы имеют полное право на такой маневр”.

“И крайне важно было показать, что они могут беспрепятственно этим правом воспользоваться. Поэтому это точно не провокация”, – сказал Карпентер.

В то же время американский эксперт считает, что Россия бы не напала на украинские корабли под поводом защиты Керченского пролива, так как украинское присутствие в Азовском море слишком мало, чтобы напугать Россию.

“Относительно повода для более масштабной войны, если Россия этого захочет, она его найдет. Сравнивать украинскую группировку с силами, которые есть в РФ в этом регионе, крайне трудно. Украинские военные не имеют эсминцев, противокорабельных ракет и многое другое, чтобы позволяло говорить о равенстве возможностей. Впрочем, как я уже говорил, даже такое присутствие намного лучше, чем никакой”, – подчеркнул экс-помощник главы Пентагона.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, около 15:00 корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 “Донбасс” и морской буксир A830 “Корец” прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и направились в Азовское море.

В свою очередь руководитель “Украинского милитарного центра”, сержант резерва морской пехоты Тарас Чмут считает, что украинские ВМС своими действиями поставили в неудобное положение Россию и теперь Москва должна думать, как отвечать. Также он объяснил, как теперь Украина будет сдерживать россиян в Азове.

Вам також має сподобатись...

Loading...