Представители американского посольства сделали все, чтобы ставка на Порошенко была безальтернативной для американцев.
В течение последних месяцев в западных СМИ очень хвалят украинские реформы. И заметен контраст, потому что не так давно нашу власть критиковали за ее торможение, плохую борьбу с коррупцией и препятствование работе НАБУ.
Появлялись даже публикации о необходимости “Акта Магнитского” украинских политиков, с арестом их капиталов на Западе, если они и дальше не будут бороться с коррупцией. Такая резкая смена информационного фона может свидетельствовать в частности о том, что американцы определились с тем, кого поддержат на предстоящих украинских выборах, сообщает depo.ua.
Не молчали и в американском посольстве в Киеве. Мари Йованович часто обвиняла власть в торможении борьбы с коррупцией, а в лучах славы и внимания западных друзей купались руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, нардеп Сергей Лещенко с Мустафой Найемом и другие антикоррупционеры.
Впрочем, несмотря на это, Киев продолжал получать военную поддержку от США, как финансовую, так и в виде различных средств и даже “Джавелинов”. Американцы поддерживали действующую власть, но в то же время подыскивали альтернативу.
Именно поэтому в кулуарах ходили слухи, что кандидатом на выборах-2019 от Белого дома может стать Анатолий Гриценко. Во всевозможных опросах внезапно начинал фигурировать Святослав Вакарчук. Пикантности ситуации с лидером группы “Океан Эльзы” добавлял тот факт, что он внезапно уехал учиться в Стэнфорд по программе подготовки новых лидеров. И единственный концерт в 2018-м планировался на 24 августа – День Независимости. Ну что еще могли подумать украинцы? Конечно же, Вакарчук должен был объявить о походе в президенты со сцены. Но не случилось.
Очевидно, что Штаты решили изменить план. Вот несколько примеров из последних позитивных публикаций об Украине. Статья The New York Times, где расхваливают реформу здравоохранения. А тут и Financial Times подтянулся, рассказав, что эта власть сделала гораздо больше, чем любая другая с 1991-го года. Ну и Washington Post разместил интервью Петра Порошенко, где украинский президент рассказал о своих успехах, и еще добавил, что на выборах “все будет хорошо”, и для “него”. Ранее в этом издании вообще напечатали его колонку, где он в очередной раз доносил до американского читателя правду об успехах наших реформ. Интересно, что все это в разделе Opinion, то бишь “Мысли” – не на самом популярном на сайте, и все же.
Несмотря на то, что США – это оплот демократии, а их СМИ можно назвать ярким примером свободной работы в токсичных условиях нелюбви и конфликтов с президентом Трампом, как-то очень странно совпадают их публикации с настроениями Белого дома.
Когда там недовольны политикой Украины, словно грибы после дождя в топовых СМИ вырастают критические статьи о нашей власти. Когда все наоборот – видим сплошной позитив. Не так давно США похвалили Украину за закон об антикоррупционном суде, а спецпредставитель Курт Волкер обещал увеличение поставок вооружений и сейчас приехал в Киев. Также в правительстве побывала делегация НАТО, а впереди голосование за инициированные Порошенко изменения в Конституцию, где будет прописан курс на ЕС и НАТО. Все это приправлено положительным информационным фоном из США.
В общем, Киев и Вашингтон словно дышат в унисон. Как стало известно Depo.ua от источников в ВР, все похоже на то, что США поддержат на выборах-2019 именно действующего президента Украины.
Американцы, которые рассматривали молодых и перспективных антикоррупционеров и “кандидата надежды” Гриценко, похоже пришли к выводу, что нового сильного лидера в украинском политикуме, на которого можно сделать ставку, сегодня нет. Здесь, между прочим, просматривается недоработка посольства в Киеве, которое так и не нашло альтернативу Порошенко. В среде антикоррупционеров сейчас таких явно не видно – все какие-то сырые.
Сотрудничество же с Порошенко и его командой уже налажено. Президент продемонстрировал умение идти на уступки, хоть и под давлением, в важных для Запада антикоррупционных и других моментах. Очевидно, что логично продолжить сотрудничество именно с ним на следующие годы, пока не созрела полноценная альтернатива. И запастись еще пятью годами именно для того, чтобы эту альтернативу найти и воспитать.