Германия считает «нормандский формат» важным форматом переговоров по Украине

В МИД Германии убеждены, что «нормандский формат» (Франция, Германия, Украина, Россия) остается важным элементом урегулирования ситуации на востоке Украины и после убийства главы самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко.

Об этом заявил представитель МИД ФРГ Райнер Бройль, передает Интерфакс-Украина.

«Не комментируя отдельных высказываний, я могу сказать – мы убеждены в том, что« нормандский формат »может функционировать. Это, конечно, предполагает, что все, кто участвует, готовы к переговорам. Мы с нашей стороны к этому готовы и считаем, что продолжение работы в этом формате будет иметь большое значение », – сказал Р. Бройль журналистам в среду, 5 сентября.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале подчеркнул, что Россия не отказывается от «нормандского формата», однако считает, что собирать встреча в этом формате после убийства А. Захарченко «неуместно и является кощунством», «особенно когда ни Берлин, ни Париж не выразили своего осуждения в этом политического убийства в Донецке».

В свою очередь в среду официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер напомнила, что Берлин внимательно следит за обстановкой на Донбассе после убийства А. Захарченко. Она указала, что любое «применение насилия засуджуватимут». Также В. Деммер подчеркнула необходимость избегать эскалации.

«Как вы знаете, переговоры в« нормандском формате »пока ведутся на экспертном уровне и Германия и дальше готова брать на себя ответственность в рамках” нормандского формата », позиция не изменилась», – добавила она.

Вам також має сподобатись...

Loading...