“Группа друзей Грузии” из 11 стран обнародовала заявление о российском вторжении

Группа из 11 стран, среди которых и Украина, призвали Россию вывести войска с территории Грузии.

Неофициальная “группа друзей Грузии”, в которую вошли 11 стран, в ОБСЕ опубликовала заявление по поводу 10-летия российского военного вторжения в Грузию. Об этом сообщает “Польское радио“.

В частности, дипломаты призвали Российскую Федерацию (РФ) прекратить признавать независимость Южной Осетии и Абхазии и “вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии”. Заявление подписали США, Великобритания, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Польша, Румыния, Швеция и Украина.

“Через десять лет после российского военного вторжения в Грузию нас по-прежнему очень беспокоит длительная оккупация грузинских территорий. Мы подчеркиваем необходимость мирного урегулирования конфликта на основе полного уважения Устава ООН, Хельсинкских соглашений и фундаментальных норм и принципов международного права”, – говорится в заявлении.

Напомним, в десятую годовщину вооруженного вторжения России в Грузию, 7 августа 2018 года, Соединенные Штаты Америки призвали РФ вывести свои войска с оккупированной территории Грузии. Также заявление о том, что военное присутствие РФ в Абхазии и Южной Осетии нарушает международное право, заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини.

Вам також має сподобатись...

Loading...