<сценарий ID = "поставка-дро-комплект" SRC = "https://cdn.hunterdelivery.com/scripts/draw_script.js" OnLoad = "JavaScript: renderDelivery ( '5d909a6b7ae84')"> Проверяем недвижимость перед покупкой - Obzor24

Проверяем недвижимость перед покупкой

Проверяем недвижимость перед покупкой
Украинский рынок вторичной недвижимости стал излюбленным местом мошенников, придумывающих новые изощренные схемы обмана. Поэтому чтобы не пополнить ряды обманутых покупателей важно придерживаться простейшего алгоритма проверки недвижимости перед заключением основной сделки.
Право собственности на жильё
Сегодня правоустанавливающая документация бывает нескольких типов в зависимости от сложившейся ситуации. В случае с приватизированным жильем и кооперативной недвижимостью подтвердить право собственности владельца может выписка из государственного реестра и техпаспорт квартиры.
Если недвижимость досталась по наследству потребуется дарственная заверенная у нотариуса. В случае с приобретением жилплощади посредством сделки проверяется следующая документация:
• документ подтверждающий отчуждение недвижимости;
• свидетельство о покупке жилья заверенное нотариусом.
Среди не типичных ситуаций следует выделить моменты, когда недвижимость получена через суд. В этом случае перечень документов значительно расширяется:
• постановление суда, зарегистрированное в бюро технической инвентаризации;
• письменное подтверждение удовлетворения требований по ипотечному кредиту;
• документ подтверждающий выделение доли жилплощади;
• право наследования жилой недвижимости;
• соглашение о покупке жилья через аукцион.
По любому из вышеперечисленных документов можно проверить юридическую чистоту приобретаемой недвижимости. Главное удостовериться что перед вами оригинал, а не копия с подписями и печатями.
Проверка по кадастровому номеру
Под кадастровым номером квартиры подразумевается цифровой код присваиваемый после проведения инвентаризации. Его вносят в Единый реестр имущественных прав для индивидуализации любого жилого помещения. Если кадастровый номер квартире не присвоен, договор купли-продажи не может считаться действительным. Поэтому перед заключением сделки обязательно запросите подтверждение в Едином Государственном реестре. Сегодня появился доступ к электронной базе, что позволяет получить интересующую информацию дистанционно.
Техпаспорт жилплощади
Технический паспорт квартиры – это документ в котором представлена исчерпывающая информация по следующим параметрам:
• планировка и количество жилых помещений;
• размеры оконных проемов, высота потолков, общая и жилая площадь;
• фактический адрес строения;
• тип отопительной системы;
• подключенные к квартире коммуникационные сети;
• наличие балкона или лоджии.
Если найти квартиру на этом сайте – DOM.RIA, то можно не переживать о безопасности предстоящей сделки. Это связано с тем, что на сайте работает программа проверенных объявлений доступных по всей Украине. DOM.RIA №1 в сфере недвижимости, так как предоставляет достоверную и свежую информацию, подтвержденную и задокументированную специально подготовленным человеком – инспектором сайта. Специалист лично посещает квартиры и фиксирует всё на панорамную камеру с обзором 360 градусов.
Проверяем владельца недвижимости и согласие членов семьи
Важно помнить, что только документальной проверки недвижимости недостаточно. Нужно убедиться, что продавец и владелец жилплощади являются одним лицом. Для этого нужно сверить данные в паспорте и в правоустанавливающем документе. Много интересного о владельце жилья можно узнать, поговорив с соседями.
Выясните семейное положение владельца недвижимости. Если он находится в разводе обязательно наличие письменного согласия одного из супругов. Это связано с тем что квартира, нажитая во время совместного проживания законных супругов, принадлежит им в одинаковой мере.
Предыдущие операции с квартирой
Перед покупкой недвижимости желательно проверить как часто менялись собственники. Если квартира перепродавалась с регулярной периодичностью – это первый повод для беспокойства. Причинами такой частой смены владельцев могут быть:
• сделки, проведённые с людьми с ограниченной дееспособностью;
• покупка недвижимости через мошеннические схемы;
• юридические проблемы с недвижимостью;
• технические проблемы с жилыми помещениями.
Если вам не удастся выяснить историю сделок с понравившийся квартирой специалисты рекомендуют отказаться от покупки. Это обусловлено тем, что такая сделка сопровождается максимальными рисками потери финансов и недвижимости.
Лица, прописанные в квартире
В идеальном случае в квартире должен быть прописан непосредственно продавец. Чтобы убедиться в отсутствии других зарегистрированных личностей нужно попросить владельца жилплощади справку из ЖЭКа или домовую книгу. Изучив историю регистрации, вы сможете понять обстоятельства прописки или выписки личностей, проживавших в квартире. Только доскональное изучение документов позволит вам стать счастливым обладателем квартиры.

Вам також має сподобатись...

Loading...