Что необходимо знать арендатору при аренде квартиры

Многие арендодатели полагают, что поскольку они передают свою недвижимости в аренду во временное пользование, то являются главными участниками сделки. Но арендаторам необходимо помнить, что в сделке аренды нет главных и второстепенных сторон. Каждый участник является важным.

Если вы не станете снимать квартиру, то она так и продолжит пустовать, и не приносить никакой пользы своему владельцу. Поэтому принимая участие в сделке нужно быть смелее, и не бояться отстаивать свои права.

Вопрос документов
Никогда нельзя отказываться от того, чтобы подписать документы и официально оформить сделку. Во-первых, так вы теряете собственную защиту. А во-вторых, всегда есть риск, что вас выселят из квартиры, причем сделают это в срочном порядке, буквально за несколько часов. Кроме того, когда арендодатель настаивает на том, чтобы вы не подписывали договор, существует вероятность, что перед вами мошенник. В данном случае выселение произойдет намного раньше, причем вам точно не вернут деньги, ведь факта их передачи нет, равно как и нет возможности отстоять свою правоту в суде.

Какие документы нужно будет подписывать?
1. Договор. В него вносятся разделы и пункты, которые помогут урегулировать отношения между сторонами сделки. Причем обратите внимание, чем больше пунктов вы внесете, и чем больше проблемных ситуаций рассмотрите в договоре, тем меньше проблем может возникнуть в процессе аренды.
2. Акт приема-передачи. Он требуется при условии, что арендуется не пустая квартира. Когда вы арендуете пустую квартиру, то в договоре нужно именно так и написать. В случае если в аренду берется не только квартира, но и мебель, техника, различные другие принадлежности для обеспечения комфорта, то все эти предметы перечисляются в передаточном акте. Внимательно изучите его перед подписанием, поскольку если в нем окажутся те предметы или бытовые приборы, которых на самом деле нет в квартире, то вам придется покупать таковые за свой счет. Ведь вы своими руками подписали документ, где утверждали, что все перечисленные предметы собственник передал вам на временное пользование вместе с объектом недвижимости.
3. Расписки о том, что вы передали средства арендодателю. Бывали случаи, когда собственник попросту забывал про то, что ему передали деньги. И арендатору приходилось оплачивать один месяц дважды, либо освобождать квартиру. А если вы будете каждый раз брать расписки, то у вас всегда будет доказательство того, что деньги вы все-таки передали.

Если вы делаете ремонт в квартире за свой счет, но в договоре указано, что при выполнении любых отделочных работ собственник будет оплачивать таковые из своего кармана, рекомендуется тоже взять расписку. Делается это в случае, если арендодатель не может единовременно погасить все ваши расходы на выполненные работы и покупку строительных материалов.

Все перечисленные документы рекомендуется подписывать, если вы планируете снять квартиру в Киеве на месяц, пару недель или несколько лет. Независимо от срока аренды, всегда нужно иметь за собой официальную защиту в виде документов, где отстаиваются ваши права и обязанности.

Что следует знать арендатору?
Перед выходом на рынок аренды, потребителю необходимо ознакомиться с несколькими важными моментами:
• Никогда не платите за просмотр квартиры. Если этого требует арендодатель, то он однозначно мошенник. Собственники понимают, что вам сначала нужно ознакомиться с помещением, а затем вы примете решение. Поэтому никто из добросовестных людей не станет требовать оплату вперед;
• Передавать средства можно только после тщательного осмотра квартиры, подписания договора и акта приема-передачи. Также следует взять расписку, чтобы были дополнительные доказательства об оплате;
• Не заключайте договор, если не проверили документы на квартиру и паспорт собственника. В данном случае вам могут предложить подписать фальшивый документ мошенники, и вы потеряете средства, несмотря на то, что пытались действовать в рамках закона;
• Потребуйте, чтобы вам продемонстрировали квитанции об оплате коммунальных услуг. В некоторых случаях арендаторам приходилось платить за воду или электричество, которые тратили не они, а предыдущие жильцы или сам собственник. Нужно въезжать в квартиру, которая будет полностью оплачена;
• Если арендодатель не хочет принимать деньги под расписку, следует подыскать другой вариант.

Ответственный человек понимает, что вы хотите максимально застраховать себя, поэтому у него не возникнет никаких проблем с распиской.

Следите за собой, ведь нельзя нарушать пункты в договоре, которые регулируют ваши права и обязанности. Если вы допускаете ошибку, то арендодатель может выселить вас сразу, даже если срок аренды не завершился. Если и нужно перейти через пункты договора, рекомендуется обсуждать этот вопрос с собственником квартиры, и делать только по факту полученного разрешения.

Вам також має сподобатись...

Loading...