Парубий рассказал о вызовах перед Украиной, Литвой и Польшей

Председатель Верховной Рады Парубий считает, что исторические вопросы должны помогать странам и народам строить будущее.
На этом спикер парламента отметил во время совместного брифинга спикеров Украины, Польши и Литвы в Вильнюсе, сообщает пресс-служба парламента.

«Мы должны находить такие исторические события, как сегодняшняя, о создании первой в Европе Конституции, которые объединяют наши народы, которые делают нас сильнее. Общее прошлое имеет не стоять между нами, а помогать строить будущее, общее для наших народов и свободной Европы », – сказал Парубий, сообщает ukrinform.ua.

Украинский спикер поблагодарил за приглашение на торжественное заседание Сеймаса Литовской Республики по случаю годовщины Конституции и отметил, что, вспоминая историю, нужно думать о настоящем и завтрашнем дне.

«Когда наши народы были вместе, мы обеспечивали мир и безопасность, стремление к демократии, свободы и достоинства», – сказал Парубий, отметив, что сегодня перед Литвой, Украиной и Польшей стоят те же вызовы.

По убеждению председателя ВР, эти вызовы являются самыми острыми перед Украиной и в тех регионах, имеющих общую границу с Российской Федерацией, где государства больше всего испытывают гибридные угрозы во всех сферах.

По его словам, Украина, прежде всего, отражает военную агрессию, но Россия проводит опасные действия в сфере энергетической, информационной, экономической, кибербезопасности – во всех сферах, где происходит атака на Европу и все народы.

В этом контексте Парубий отметил, что является сторонником более тесного регионального сотрудничества, и подчеркнул важность межпарламентских ассамблей. В качестве примера он назвал успешную работу такой ассамблеи Украина-Польша-Литва и важным шагом – на примере этой успешной работы – создание в ближайшее время МПА Украина-Молдова-Грузия как стран, «имеющих общие оккупированные территории, угрозы и общие критерии европейского партнерства».

Председатель ВР также выразил убеждение, что и Литва, и Польша приложат усилия на помощь в создании этой ассамблеи и поделятся своим опытом.

«Мы должны творить и реализовывать вместе совместные инициативы», – сказал Парубий, напомнив о подписании письма спикерами шести стран о недопустимости проекта «Северный поток-2», продемонстрировало общий подход и понимание энергетической опасности со стороны РФ для давления на Европу и распространение своего воздействия.

Вам також має сподобатись...

Loading...