Британские СМИ: Россия – “серьезная и длительная” угроза

Как бы это ни было трудно, Запад должен наконец проснуться и признать, что режим Путина представляет “серьезную и длительную угрозу” безопасности, пишет бывший лидер правящей Консервативной партии Великобритании Уильям Хейг в статье, опубликованной газетой Daily Telegraph, пишет bbc.com.

Политик призывает руководство своей страны вместе с другими союзниками разработать полномасштабную программу, чтобы остановить “неприемлемое поведение” Москвы.

По мнению Хейга, “безжалостное и наглое” отравление бывшего российского разведчика и его дочери на территории Великобритании стало еще одним звеном в деятельности путинского режима, направленной на подрыв стабильности стран западной демократии.

В этом контексте бывший глава ныне правящей партии и министр иностранных дел вспоминает, что все начиналось с “убийства Александра Литвиненко, кибератак на Эстонию, захвата и аннексии Крыма и дестабилизации Украины”.

К этим шагам путинская Россия прибегала на фоне несостоятельности и нежелания Запада признать, что он столкнулся с “новой угрозой, новым противником и альтернативной идеологией”, которые якобы ушли в историю вместе с холодной войной.

Хейг отмечает, что в России Владимир Путин построил “авторитарный капитализм, в котором функционирует предпринимательская экономика, и где государство позволяет убийства, вымогательство и внешнюю агрессию”.

Следовательно, продолжает политик, стоит готовиться к худшему: Россия может повредить подводные кабели, от которых зависят коммуникации и оборот финансовой информации, прибегать к шпионажу и секретным операциям против стран Европы в стиле советских времен, разрабатывать новые виды химического оружия и яда, чтобы достигать своей цели.

Вам також має сподобатись...

Loading...