Пенсии снова пересчитают: что нужно знать украинцам

Министерство социальной политики признало, что в результате реализации пенсионной реформы образовались дисбалансы, и собирается внедрить механизм перерасчета пенсий для тех, кто имеет значительный рабочий стаж. “Апостроф” разбирался, почему власти решили этим заняться сейчас, может ли из этого что-то получиться и что о новых пенсионных изменениях известно на данный момент.

Дисбаланс реформы

Министерство социальной политики разрабатывает поправки к пенсионной системе, которые должны способствовать увеличению размера пенсий тех граждан, которые имеют большой страховой стаж, но, по тем или иным причинам, получали до выхода на заслуженный отдых небольшую зарплату, сообщает Апостроф.

В ведомстве признали, что на первом этапе внедрения пенсионной реформы, которую с подачи правительства Верховная Рада приняла в октябре минувшего года, были выявлены серьезные дисбалансы, и связаны они, в частности, с тем, что люди, имеющие значительный трудовой стаж, получают мизерную пенсию.

Вместе с тем, детали плана по перерасчету пенсий неизвестны.

Глава подкомитета по вопросам государственных социальных гарантий, обеспечения достаточного жизненного уровня парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Веселова, правительство пока не делилось своими соображениями по этому вопросу с народными депутатами.

“В комитете пока они не рассматривались – никто с предложениями к нам не приходил, и мы их не видели”, – заявила она.

По ее словам, для осуществления озвученного плана нужно “либо изменить формулу расчета пенсий, либо в ручном режиме провести повышение минимального размера пенсий”. “Другого механизма я не вижу”, – сказала Веселова. При этом она подчеркнула, что для изменения формулы расчета пенсий “необходимо менять закон и снова все проводить через Верховную Раду”.

Вам також має сподобатись...

Loading...