Кравчук объяснил, почему Украина не могла оставить себе ядерный статус

Если бы Украина оставила у себя 200 ядерных боеголовок, которые остались ей в наследство от Советского Союза, после 1997 года могли бы начаться “неконтролируемые процессы “.

Об этом первый Президент Украины Леонид Кравчук рассказал в комментарии журналисту Роману Бочкале. Журналист опубликовал фрагмент разговора на своей странице в Facebook, сообщает 24tv.ua.

49873

На вопрос, не считает ли он, что отказ от ядерного статуса была ошибочным, Леонид Кравчук ответил, что не было выбора. Украина имела более 200 боеголовок. Срок годности истекал в 1997 году. Далее могли начаться неконтролируемые процессы.

Ельцин мне говорил: Леня, хочешь, оставляй их себе,
– вспомнил Кравчук.

Кроме того, первый президент отметил, что Будапештский меморандум, по его мнению не мог гарантировать безопасность Украины, потому что это только меморандум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зайцеву посадили на цепь: шокирующие фото с места ДТП где проходил следственный эксперимент

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и ОАЭ договорились о безвизовом режиме

 

“Просто рамочное соглашение, даже не договор. Стороны подтвердили намерения. Никакой конкретики и механизмов обеспечения, указанного в тексте, этот меморандум не имел. Так, а чего же, говорю, мы его подписали? Ну … Это политика”, – передает Бочкала разговор с Кравчуком.

Первый президент также отметил, что не мог тогда представить, что Россия станет нашим врагом.

“И это, я считаю, стратегическая ошибка. В отличие от стран Балтии, мы не смогли выявить источник самой большой угрозы. Еще тогда была нужна декоммунизация, украинизация. Все то, что происходит только сейчас.

Вместо этого мы подсели на российские сериалы. Это я к тому, что наши проблемы – результат всех лет независимости. Очень легко списать только на одного Януковича. Корни значительно глубже, так Леонид Макарович?” – прокомментировал в соцсети Роман Бочкала.

Вам також має сподобатись...

Loading...