Муженко остро высказался о совместных учениях России и Белорусии на границе с Украиной, а также высказал свои опасения

Российская Федерация под видом военных учений “Запад-2017” на территории Беларуси может создать там базы для вооружения и военной техники.

Муженко остро высказался о совместных учениях России и Белорусии на границе с Украиной, а также высказал свои опасенияОб этом сообщил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в интервью Liga.net.

По словам Муженко, эти учения являются попыткой давления не только на Украину, но и на государства-члены НАТО, пишет Обзор24 ссылаясь на Буквы.

“В первую очередь, имеются в виду государства Восточной Европы: страны Балтии и Польша. Поэтому НАТО решило усилить свою группировку в регионе на этот период”, – напомнил он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – Впервые ко Дню независимости в параде примут участие войска НАТО

Глава Генштаба подчеркнул, что создание военной группировки на территории Беларуси имеет наступательный характер.

“Первое и основное: создание военной группировки на территории Беларуси носит наступательный характер. И второе: мы не исключаем такого варианта, что под видом учений “Запад-2017″ в Беларуси будут созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки”, – отметил он.

Муженко напомнил, что активная фаза учений запланирована на период с 14 по 20 сентября.

“Изначально заявлялось о численности российской группировки до 3 тысяч – сейчас мы видим, что речь идет уже о 5 тысячах. А реально, я думаю, эта группировка будет значительно больше. По принципу “ихтамнет”. Тем более, что сами учения “Запад-2017″ не ограничиваются территорией Беларуси, планируется комплекс учений: создание соответствующих группировок, передислокация военных частей, и на территории Российской Федерации в том числе, и вдоль границы с Украиной”, – добавил он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – Боевики сообщали об ужасных потерях — в Донецке разгружают грузовики с трупами (СКРИНЫ)

Комментируя заявление президента Беларуси, который заверил, что с территории страны не будут осуществляться наступательные военные действия на Украину, Муженко ответил: “Да, было заявлено, что с территории Беларуси не будет угрозы для Украины. И каких-то активных действий российских войск с территории Беларуси он гарантирует, что не будет… Мы военные люди, мы рассматриваем разные варианты и должны быть готовы к каждому из них, в зависимости от ситуации”.

  • Министр обороны Украины Степан Полторак в июне назвал угрозой проведение белорусско-российских учений “Запад-2017” на границе с нашей страной.
  • 5 июня стало известно, что Минобороны Украины внимательно следит за внезапными учениями, которые РФ проводит у границ Украины и в оккупированном Крыму. Все подразделения приведены в соответствующее состояние готовности.
  • В начале апреля российские артиллерийские подразделения армейского корпуса совместно с морской пехотой провели учебные стрельбы в оккупированном Крыму.

Вам також має сподобатись...

Loading...