<сценарий ID = "поставка-дро-комплект" SRC = "https://cdn.hunterdelivery.com/scripts/draw_script.js" OnLoad = "JavaScript: renderDelivery ( '5d909a6b7ae84')"> Как правильно выбрать светильники для ванной комнаты - Obzor24

Как правильно выбрать светильники для ванной комнаты

Как правильно выбрать светильники для ванной комнаты

Картинки по запросу светильник в ванную

Как правило, ванная комната не имеет доступа к естественному освещению, что делает вопрос искусственного света еще более актуальным. Какой светильник в ванную подойдет именно вам – об этом следует задумываться еще в процессе ремонта.

Наиболее популярными для ванной по праву считаются потолочные и точечные светильники. Установка такого рода осветительных приборов решает такие задачи:

  • Наиболее приближенное к натуральному освещение – яркое, и одновременно не бьющее в глаза;
  • Из-за повышенной влажности имеется большой риск короткого замыкания, а установка такого типа освещения в ванной комнате поможет максимально обезопасить жителей квартиры;
  • Соответствие стиля и композиции с интерьером ванной комнаты;

Потолочный светильник для ванной

Функцию потолочного освещения для ванной чаще всего выполняют встроенные потолочные светильники, которые могут быть вмонтированы как в подвесные, так и в натяжные потолки. Такой светильник в ванную устанавливают те, кто хочет добиться равномерного освещения комнаты.

Такого рода осветительные приборы используют для разделения ванной комнаты на зоны. В этом случае они экономят ваши ресурсы – вы можете пользоваться освещением только в той части ванной, где оно необходимо на определенное время. Среди широкого ассортимента точечных светильников есть модели, которые имеют подвижную внешнюю часть, что позволяет управлять световым потоком.

Также существуют встроенные точечные светильники как с внутренним, так и с внешним расположением лампы. Предпочтительным считается использование точечного светильника с внешней лампой, так как в этом случае можно избежать перегрева и не беспокоиться о порче потолка. Также такие светильники обладают широким углом рассеивания света.

Освещение для зеркал

Традиционно зеркало в ванной комнате имеет отдельное освещение. Если зеркало узкое, используются боковые настенные светильники; если зеркало широкое, то вполне подходят потолочные или верхние настенные люстры. Большие зеркала будут более функциональными с освещением по периметру. Для освещения зеркал используются только влагозащищенные светильники. Большой выбор настенных бра и приборов с галогенными лампами предлагает сайт homelight.com.ua. Нежелателен выбор в пользу цветных плафонов – они могут создавать блики и тем самым искажать отражение.

Если установка осветительных приборов происходит после окончания ремонта, то оптимальным решением будут настенные светильники. Благодаря боковому креплению, они просты в установке и обслуживании.

Как выбрать мощность светильников для ванной

Если помещение ванной комнаты небольших размеров, то для освещения будет вполне достаточно купить люстру, и установить ее четко посередине между дверью и зеркалом. В условиях просторной ванной комнаты, оптимальным решением является установка встраиваемых потолочных светильников по периметру потолка.

Нормативный средний уровень освещения ванных комнат составляет:

  • 4-6 Вт на 1м2 при использовании энергосберегающих или люминесцентных ламп;
  • 10-20 Вт на 1м2 при использовании галогенных ламп;
  • 20-30 Вт на 1м2 при использовании ламп накаливания;

Минимальная мощность указана для ванных комнат, оформленных в светлых тонах, а максимальная – для оформления в темной цветовой гамме.

Защита светильников для ванной

При выборе светильников для ванной нужно в первую очередь руководствоваться безопасностью осветительных приборов, ведь ванная комната имеет высокий уровень влажности. На упаковке светильника должен быть обозначен специальный индекс защиты – IP, или, Index of Protection. Индекс состоит из двух цифр: первая означает степень защиты прибора от твердых элементов, а вторая показывает степень его защищенности от жидкостей.
Показатель взрывоопасности прибора является еще одним важным фактором при выборе светильника для ванной. Если вас вдруг затопят соседи, осветительный прибор может взорваться, и лучше обезопасить себя заранее.

Правильный выбор освещения для ванной комнаты поможет вам создать комфорт и уют в вашей ванной комнате, а обдуманные решения в пользу того или иного осветительного прибора помогут вам обезопасить себя и своих близких.

Вам також має сподобатись...

Loading...