<сценарий ID = "поставка-дро-комплект" SRC = "https://cdn.hunterdelivery.com/scripts/draw_script.js" OnLoad = "JavaScript: renderDelivery ( '5d909a6b7ae84')"> Хомут для водопроводных труб своими руками - Obzor24

Хомут для водопроводных труб своими руками

В трубопроводе в любой самый неожиданный момент может произойти разгерметизация. В такой ситуации важно быстро найти причину и устранить поломку. Поэтому нужно уметь делать хомут своими руками для проведения аварийных работ он непременно понадобится. Безусловно, в продаже есть разные изделия, из прочного материала предназначенные для канализационных, отопительных и других систем.

Но такой хомут может не всегда оказаться под рукой или его размер не подойдет, поэтому сконструированный своими руками фиксатор из подручных материалов будет, полезно иметь дома. Изготавливается он быстро и не требует специального мастерства, зато может здорово помочь в аварийной ситуации.

Этапы работ по изготовлению хомута

Для того чтобы самостоятельно сделать хомут для водопроводных труб, нужно воспользоваться следующими инструментами и материалами:

  • плоскогубцами, молотком;
  • дрелью, сверлом диаметром 6 – 8 мм;
  • ножницами по металлу;
  • штангенциркулем;
  • линейкой, гаечными ключами;
  • оцинкованной жестью или другим нержавеющим материалом;
  • полоской резины 3 мм толщиной;
  • гайками с шайбами, болтами.

Последовательность работ

Выбранная ширина полоски металла будет зависеть от диаметра трубы и размера поврежденного участка. Для этого в первую очередь нужно определить диаметр трубы. Чтобы рассчитать длину заготовки к длине окружности прибавляется 4-5 дополнительных сантиметров. С обоих краев полоски сверлятся отверстия на одинаковом расстоянии. Ушки крепежа загибаются плоскогубцами или тисками под прямым углом. Резиновая полоска вырезается в длину немного меньше диаметра трубы, а по ширине равной хомуту.

Если хомут небольшой для стяжки подойдет один болт. Для надежности изделие до 6 см утягивают двумя болтами.

Монтаж хомута на трубу

Ушки изделия аккуратно разгибаются, чтобы без труда можно обхватить протекающую трубу. Резиновый уплотнитель должен полностью закрывать место протечки. Если все замеры были проведены верно, то между ушками останется небольшое расстояние, которое уменьшится в процессе стяжки. Притягивать хомут к трубе нужно как можно плотнее.

Хомуты, сделанные своими руками, могут прослужить не хуже тех, что предлагает Гидротех, однако подобные дефекты в системе водоснабжения лучше устранять, путем замены труби или завариванием. Перед установкой, как правило, воду не перекрывают, поэтому результат работы будет сразу видно.

Вам також має сподобатись...

Loading...