Крым возвращается в состав Украины без единого выстрела

Американский политолог Рамис Юнус в свое время был руководителем Аппарата правительства Азербайджана и управляющим делами парламента этой страны. Когда в 2003 году к власти пришел Ильхам Алиев, Юнусу пришлось эмигрировать в Соединенные Штаты, где он сразу же получил политическое убежище. Сейчас Рамис Юнус консультирует независимые фонды и аналитические центры США.

В эксклюзивном интервью “Обозревателю” он рассказал о выборах нового главы Белого дома, территориальных спорах в России и вероятности мировой войны.

1

– В Украине сейчас многих беспокоит тема предстоящих выборов в США. Особенно в разрезе Дональда Трампа. На ваш взгляд, какие кандидатуры наиболее выгодны Украине, а каких стоит опасаться?

– Признаюсь честно, я давно не видел таких неудачных выборов. В первую очередь это связано с тем, что обе партии, как республиканская, так и демократическая, выдвинули не самых лучших своих кандидатов.

По многолетнему опыту знаю, что в выборах президента США обычно наблюдается цикличность, то есть каждые 8-12 лет происходит сменяемость этих двух партий во власти. По логике, сейчас очередь республиканцев занять Белый дом. Но, к сожалению, разброд и шатания в этой партии за последние годы привели к тому, что вперед в стане республиканцев смог выйти такой непредсказуемый кандидат, как Дональд Трамп, который своей эпатажностью и многими скандальными заявлениями оттолкнул от себя не только истеблишмент партии, но также и многих представителей американского общества.

Украина, подвергшаяся агрессии со стороны России, будет еще долго находиться в зоне интересов США как фактор ее национальной безопасности.

В сложившейся ситуации американским избирателям, скорее всего, придется из двух зол выбирать меньшее. А кто из них большее или меньшее зло – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп – отчетливо проявится уже в ближайшее время.

Что касается Украины, то ей не стоит сильно опасаться результатов выборов в США, ибо политическая система здесь построена так, что любой президент вынужден будет считаться с другими ветвями власти, которые всегда будут стоять на страже стратегических интересов Вашингтона за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночью под Мариуполем украинские морпехи покрошили спецназ с Камчатки

Украина, подвергшаяся агрессии со стороны России, будет еще долго находиться в зоне интересов США как фактор ее национальной безопасности. И недавнее продление санкций против России на год, одобренное как Конгрессом, где большинство республиканцев, так и президентом Бараком Обамой, представляющим демократов, надо рассматривать в этой плоскости.

– Многие обвиняют Барака Обаму в слабости: если бы он занял более жесткую позицию по отношению к агрессии России, то многих трагедий можно было бы избежать. Что вы думаете по этому поводу?

– Дело в том, что нет ничего удивительного в такой осторожной внешней политике со стороны администрации президента Обамы. Традиционно демократы более агрессивно работают на внутреннем фронте, где находятся главные экономические спонсоры этой партии, в то время как республиканцы гораздо активнее во внешней политике, потому что их главные спонсоры, включая многие транснациональные компании, делают бизнес за рубежом.

К этому еще надо добавить и собственные проблемы Украины, которая на тот момент была в раздробленном состоянии и не была готова к консолидации, чем умело воспользовался Кремль. Конечно, будь у власти в США политик масштаба Рональда Рейгана, а в Европе лидер на уровне Маргарет Тэтчер, риторика и поведение Кремля были бы совсем иными.

– По вашему мнению, аннексия Крыма, военный конфликт на Донбассе, развязанный Кремлем, могут разворошить территориальные споры в самой России? Я имею в виду ту же Чечню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СЕНСАЦИЯ! Аллах-шоу от Кремля! Московская няня с головой ребенка оказалася всего лишь постановкой ФСБ! (ВИДЕОФАКТЫ)

– Сейчас проводится очень много параллелей между путинской Россией и временами СССР. И в этом, конечно, есть своя логика. Давайте вспомним последнее десятилетие перед развалом Союза: военная авантюра в 1979 году в Афганистане, бойкот Олимпиады в Москве, санкции и падающие цены на нефть.

Что касается Кадырова, то вспоминается известная фраза классика: “Мавр сделал свое дело, мавр может уходить”. Когда придет время уходить Кадырову, то он моментально перестанет быть медийной персоной. Сегодня и он, и Жириновский, и другие такие же одиозные фигуры используются путинской машиной пропаганды в зависимости от заданной тематики.

Как вы знаете, в российское общество заброшена тема патриотизма как национальная идея страны. А до этого, как мы помним, 24 часа в сутки было шельмование Украины, потом ее место заняла Турция. Про США и Евросоюз я уже не говорю. Это самый настоящий театр абсурда, и в нем тоже нужны актеры. Для меня ничего удивительного не происходит в этом спектакле. Все идет по закону жанра, который всегда приводит к краху авторитарных систем власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежда Савченко зачитывая последнее слово в суде показала российским судьям средний палец (ВИДЕО)

Источник: obozrevatel.com

Вам також має сподобатись...

Loading...