Пенсионный фонд Украины – банкрот с дефицитом 80 млрд грн

Пенсионный фонд Украины – банкрот и должен пенсионерам порядка 80 млрд грн. Если дефицит не удастся закрыть, МВФ будет требовать повышения пенсионного возраста. Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

“Для выплаты пенсий в существующих размерах сегодня, пенсионному фонду не хватает порядка 80 млрд грн. Если говорить прямо, он банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто не существовало бы”, – отметил министр.

4

Несмотря на это, по словам чиновника, правительству Украины удалось убедить МВФ отменить рекомендацию о повышении пенсионного возраста для стабилизации бюджета Пенсионного фонда.

“Переговоры с МВФ были очень трудными, и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет. Но благодаря нашей общей позиции от этого ключевого требования удалось отойти”, – отметил Розенко.

Как уточняет пресс-служба ведомства, вопрос вновь может вернуться на повестку дня, если дефицит Пенсионного фонда не удастся возместить в ближайшее время. Это зависит от того, насколько быстро украинские зарплаты выйдут из тени и насколько быстро восстановится экономика.

“200 млрд грн. ежегодно выплачивается в теневом секторе, и из них не платятся никакие взносы. А на сегодня – это основной ресурс Пенсионного фонда”, – подчеркнул Розенко.

Источник: podrobnosti.ua

Вам також має сподобатись...

Loading...

Залишити відповідь