Необычная техника дизайна штор

Комбинирование тканей в дизайне штор

Оригинальность в оформлении окна ценится очень высоко. Соединяя обычные ткани между собой, можно получить невероятно красивые шторы. При этом материалы, их фактура и цвет могут вовсе не сочетаться между собой. Так даже интереснее! Если вы немного отойдёте от классического представления о дизайне занавесок, то окажетесь в выигрыше. Поэтому комбинируйте, пробуйте, сочетайте несочетаемое. Правда, кое-какие тонкости дизайна гардин в таком стиле всё-таки есть. И мы вам о них подробно расскажем.

Необычная техника дизайна штор

Баланс цвета и выбор ткани

Для изготовления комбинированных штор предпочтение отдаётся ситцу. Это нетяжёлая ткань, прочная, за ней легко ухаживать. Самое главное – она хорошо поддаётся всякого рода манипуляциям, а значит, занавески сошьются быстро и легко. Очень красиво смотрятся комбинированные шторы с разноцветными оборками внизу гардин. Если основное полотно вы выбираете однотонное, тогда на оборках допускается мелкий рисунок. Это правило работает и в обратную сторону: когда главная ткань с рисунком, то оборку лучше делать однотонной. Таким образом, мы сохраним баланс.

Вставки – простой способ сделать акцент

Когда перед дизайнером стоит задача зрительно расширить помещение, то он, конечно, не задумываясь, подберёт классические гардины в пол, однотонные, обязательно светлого оттенка: белого, молочного, бежевого, бледно-голубого и т. д. Однако это не означает, что в маленьких комнатах нельзя расставлять акценты и сочетать разные ткани. К примеру, однотонные полотна вы можете удачно разбавить вставками из другой ткани с мелким рисунком. Это могут быть и квадратики, и кружочки, и ромбики. Для того, чтобы придать вставкам объём, их можно обрамить рюшей или лентой дополнительно.

Несколько важных советов:

  1. Помните, что шторы не должны закрывать больше 40% оконного пространства. Чтобы пропустить больше света в комнату, уголки занавесок можно закрепить специальными декоративными элементами.
  2. Чистить гардины или отдавать их в химчистку необходимо не реже двух раз в году. В остальное время достаточно просто периодически проветривать комнату и оттряхивать полотна от пыли.
  3. Комбинированные ситцевые шторы стираются в холодной подсоленной воде. При высокой температуре воды, ткань может очень испортиться, потерять товарный вид. Полоскать такие занавески хорошо в уксусе, разбавленном в воде. После стирки комбинированные гардины не будет лишним подкрахмалить.

Чтобы обзавестись комбинированными шторами, не обязательно отправляться на поиски ателье. Такое чудо реально сделать своими руками!

 


You may also like...

Loading...